Новости

Какие изменения произошли в антикоррупционных настроениях российских предпринимателей за прошлый год? 24.01.2024

Какие изменения произошли в антикоррупционных настроениях российских предпринимателей за прошлый год?

В 2023 году на вопросы ежегодного исследования «Бизнес-барометр коррупции», которое проводит Торгово - промышленная палата Российской Федерации, ответили 39 763 предпринимателя.
 
За последний год представители бизнеса Северо-Западного федерального округа реже своих коллег из других федеральных округов России сталкивались с коррупцией. Тех, кто постоянно встречается с проявлениями коррупции в СЗФО менее 10 процентов. Также предприниматели СЗФО показали самый высокий процент доверия к органам госвласти в антикоррупционных вопросах - 44,40%.
 
Более половины опрошенных российских предпринимателей считают, что с помощью действующих в стране антикоррупционных мер возможно снизить уровень коррупции (54,14 %).
  За последний год изменилась наиболее коррумпированная сфера предпринимательской деятельности. Если в 2022 году это был вывоз твердых бытовых отходов, то лидером антирейтинга в прошлом году стала сфера госзакупок организациями (42,25%).
 
Согласно опросу, в топ-3 причин коррупции в экономической сфере вошли:
- недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами (41,57%)
- непрозрачность и запутанность процедур принятия решений (37,79%)
- возможность принятия единоличного решения должностными лицами (36,52%).
 
К наиболее эффективным способам снизить уровень коррупции в экономике отнесены: усиление мер ответственности сторон, участвующих в коррупционных актах, а также развитие нетерпимого отношения к коррупции в органах власти, бизнесе и обществе.


Возврат к списку