Новости

Могут ли руководители государственных учреждений выполнять иную оплачиваемую работу? 24.08.2022

Могут ли руководители государственных учреждений выполнять иную оплачиваемую работу?

Трудовым законодательством предусмотрено, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой оплачиваемой работы у того же работодателя или у другого работодателя.
Статьей 276 Трудового кодекса РФ определено, что руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица. Однако в отношении отдельных категорий руководителей в законодательстве предусмотрен прямой запрет совместительства.
Так, Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлено, что руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Также необходимо иметь в виду, что работа по совместительству может осуществляться исключительно в свободное от основной работы время.


Возврат к списку