Новости

«Круглый стол» по вопросам противодействия коррупции провели представители бизнеса и власти. 11.09.2020

«Круглый стол» по вопросам противодействия коррупции провели представители бизнеса и власти.

10 сентября при совместном участии Администрации Губернатора и Вологодской торгово-промышленной палаты состоялся «круглый стол» с актуальной повесткой объединения усилий бизнеса и власти для борьбы с проявлениями коррупции на территории области.

«Вопреки распространённому мнению коррупция в коммерческих организациях является достаточно актуальной проблемой, тем более что по законам нашей страны все организации независимо от формы собственности обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Реализация этих профилактических мер позволит предотвратить не только получение работниками выгоды для себя, своих близких и знакомых, но и поможет предотвратить административные нарушения коррупционной направленности» - рассказала руководитель Администрации Губернатора области Инна Синягина.

В рамках «круглого стола» были рассмотрены результаты VII этапа российского проекта, реализуемого торгово-промышленной палатой «Бизнес-барометр коррупции». Этот специализированный проект реализуется с 2016 года на территории всей страны, помогает в первую очередь отслеживать антикоррупционные настроения в бизнес сообществе, дает возможность увидеть наиболее болевые точки, по мнению представителей бизнеса в сфере противодействия коррупции.

«Меры по противодействию коррупции в бизнес-структурах являются одним из серьезных направлений в деятельности торгово-промышленной палаты. Мы в своей работе придерживаемся обязательств, которые на нас накладывает Антикоррупционная хартия российского бизнеса, принципы антикоррупционных программ внедрены в нашу корпоративную политику. Мы выступаем за то, чтобы к Антикоррупционной хартии присоединялось все большее количество представителей бизнес сообщества, это будет очень позитивно влиять в первую очередь на имидж компаний, которые возьмут за основу принципы ведения бизнеса без коррупции и публично об этом заявят» - поделилась президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина. Присоединение к Антикоррупционной хартии российского бизнеса является добровольной и бесплатной процедурой.

Особенность коррупционных нарушений в том, что коррупция – всегда двусторонний процесс, что было отмечено в рамках выступления начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Максима Пегова. Значит именно разработка совместных мер и решений в рамках противодействия коррупции со стороны бизнеса и власти будет наиболее эффективна.

Также генеральным директором регионального объединения «Союза промышленников и предпринимателей» Александром Быковым предложено актуализировать с учетом современных тенденций Кодекс деловой этики честного бизнеса Вологодской области, который был разработан и принят в 2011 году.

По итогам «круглого стола» было принято решение о разработке общих рекомендаций для успешной реализации антикоррупционной политики во всех организациях вне зависимости от формы собственности на территории Вологодской области.


Возврат к списку