Новости

Минфин России предложил перечислять конфискованные средства в ПФР. 29.07.2020

Минфин России предложил перечислять конфискованные средства в ПФР.

Минфин подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые предполагают перечисление в Пенсионный фонд денежных средств граждан, в отношении которых не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Поправки предполагается внести в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР. Как рассказали в пресс-службе Минфина, в Гражданский кодекс на данный момент вносятся уточняющие поправки, согласно которым конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, но и денежные средства, если законность их получения невозможно доказать.

В настоящее время в пользу государства изымается только имущество, если выясняется, что оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

При этом в ведомстве пока не сообщили, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств. Кроме того, в министерстве пока не определились, какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов.

Проект закона внесен на рассмотрение в Правительство, при этом в случае успешного принятия новые нормы могут вступить уже в декабре этого года.

Источник: https://www.rbc.ru/society/28/07/2020/5f1f5a089a794776de211b01?from=from_main_


Возврат к списку