Новости

Торгово-промышленная палата РФ подвела итоги 6-го этапа специального проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» 05.08.2019

Торгово-промышленная палата РФ подвела итоги 6-го этапа специального проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

С 2016 года Торгово-промышленной палатой РФ реализуется специальный проект «Бизнес-Барометр коррупции», который представляет собой независимое анонимное исследование мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. В минувшем году проект был включен в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Опрос проводится один раз в полугодие. 1 июля 2019 года были подведены итоги 6 этапа проекта, в котором приняли участие более 46 тысяч предпринимателей из 85 регионов страны.

Как показало исследование, в целом 81 % предпринимателей редко или никогда не сталкиваются с коррупцией. По сравнению с предыдущим этапом исследования количество бизнесменов, постоянно сталкивающихся с коррупцией, снизилось на 3%.

На 6 % также опустился показатель по опрошенным, которые указали, что сталкивались с необходимостью делать неофициальные платежи или подарки должностным лицам.

Итоги последнего опроса в целом показывают, что в последние годы коррупциогенность общества и бизнеса снизилась, но продолжает оставаться серьезной угрозой, с которой необходимо бороться.

Подобные исследования позволяют совершенствовать меры по противодействию коррупции в сфере бизнеса, а также защиты предпринимателей от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц.


Возврат к списку