Тематические публикации
У церкви своя программа — не укради: роль нравственности в борьбе с коррупцией
Коррупция в России — проблема не только экономическая и «криминальная», но и нравственная. Причем опыт некоторых стран мира показывает, что духовный рост — весьма действенный способ борьбы с мздоимством. О том, как нравственность влияет на уровень коррумпированности в обществе, и как Русская православная церковь может способствовать решению проблемы, нам рассказал протоиерей Александр Лебедев — настоятель прихода храма Рождества Богородицы на Нижнем Долу в Вологде.
«Как церковь относится к коррупции? Могу рассказать по этому поводу случай, который произошел с ныне покойным отцом Василием Павловым в начале 1990-х годов, - говорит отец Александр. - Батюшка был на светском приеме, где активно обсуждался вопрос об экономической программе, которая должна помочь России развиваться. И священника спросили, есть ли экономическая программа у церкви. Он не растерялся и ответил: «Да, есть. Не укради». Коррупция — нарушение той же самой заповеди, с точки зрения церкви это грех».
Как считает священник, победить коррупцию можно двумя способами: условно говоря, убеждением или страхом - «кнутом и пряником». Но практика показывает, что «кнут» работает не всегда.
«Первый способ — долгий и неочевидный, но, на мой взгляд, самый действенный: внедрение ценностей, которые стояли бы для человека выше материальных. Второй способ — страх перед наказанием. Здесь не настолько важна суровость наказания, сколько его неотвратимость. Другое дело, что страх «работает» быстрее, а самосознание, даже если вы приложите все усилия, будет достигнуто, наверно, только в третьем-четвертом поколении. Однако практика показывает, что, как только наказание смягчается, меняются законы, все начинается заново. Поскольку церковь не приемлет насилия, она придерживается первого пути». По мнению отца Александра, именно мораль, которую закладывает в человека вера, может помочь принять правильное решение в ситуации, когда приходится делать «выбор совести».
«Во времена гонений на церковь не зря говорили: «Если Бога нет, то все дозволено». Конечно, вера не дает гарантию: все мы люди, любой подвержен искушению. Но в этом случае, образно говоря, КПД все-таки выше нуля. Есть вероятность, что человек откажется от искушения, и чем крепче духовные ценности, тем этот шанс выше, - говорит протоиерей. - Я знаю некоторых людей из числа вологодских политиков, которым пришлось выбирать: идти на компромисс с совестью или жертвовать карьерой. И находились такие, кто действительно менял сферу деятельности, не пожелав идти против себя».
При этом, по словам отца Александра, раскаяние в мздоимстве для человека — только первый шаг.
«Если человек покаялся искренне, у него возникает естественное желание загладить свой грех противоположными поступками — в первую очередь бескорыстной помощью, - поясняет священник. - И это идет не из желания что-то доказать, не как некая сделка — я исправлюсь, и меня простят, а просто как стремление души. Это трудно, ведь честное поведение в нашем обществе, к сожалению — невыгодная стратегия с точки зрения материальных благ. И здесь все упирается именно в нравственную основу».
В качестве итога беседы нужно сказать, что борьба с коррупцией в целом начинается с каждого конкретного человека в отдельности, и именно с самого раннего детства: с привития верных духовных и нравственных ценностей, с получения молодыми людьми знаний о культуре, истории и традициях своей страны, с воспитания уважения и бережного отношения ко всему перечисленному, с рождения подлинной любви к своей родине и убеждения в значимости и правильности позиции в отношении её защиты от всякого социального зла. Только высоконравственные, образованные и принципиальные люди являются фундаментом для построения сильного и стабильного государства.