Тематические публикации

16.10.2018

Вологжане могут пройти «проверку на коррупцию» при помощи специального теста

В нынешнем году арсенал методов противодействия коррупции, который внедряет Департамент государственного управления и кадровой политики Вологодской области, пополнился несколькими новинками. Самая любопытная из них — специальный антикоррупционный тест для граждан. О нем и о других методиках нам рассказал заместитель начальника департамента Андрей Меньшаков.

Вся информация, которая касается борьбы с коррупцией со стороны органов государственной власти, собрана на особом интернет-сайте под названием «Портал противодействия коррупции в Вологодской области». Источник открыт для любого пользователя, впрочем, на нем можно создать и собственный профиль. С октября 2017 года все без исключения проекты нормативных актов в регионе размещены в разделе «Независимая коррупционная экспертиза».

Здесь же, на портале, находится и ссылка на антикоррупционный тест. Он представляет из себя 16 вопросов, которые так или иначе касаются коррупции: что делать, если с вас вымогают взятку, как должен отреагировать на предложение о незаконном «вознаграждении» добросовестный чиновник, что вправе сделать работодатель, столкнувшийся с коррупцией, какие ограничения по трудоустройству есть у бывших госслужащих (автор этих строк, кстати, в целях эксперимента лично прошел тест и дал верные ответы на 14 вопросов из 16 — 87%).

- Сейчас размещенный в подсистеме тест ориентирован на граждан, не являющихся государственными и муниципальными служащими, но база тестирования будет пополняться, в ней будут размещаться и иные тесты, направленные на служащих, - пояснил Андрей Меньшаков.

Кроме того, по его словам, еще с 2015 года департамент начал издавать печатную продукцию, посвященную борьбе с коррупцией. Пробным камнем стал календарь «История и современность противодействия коррупции в России» - в нем, помимо современных стандартов антикоррупционного поведения, содержалась историческая справка о наиболее известных отечественных деятелях, боровшихся с этим явлением, и о результатах этой борьбы.

- В 2016 году в рамках действующей государственной программы «Совершенствование государственного управления в Вологодской области на 2013-2020 годы» Департаментом были разработаны и изданы памятки для государственных и муниципальных служащих о том, как успешно сдать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также памятки для увольняющихся с государственной и муниципальной службы, - добавляет Андрей Меньшаков. - Для той же целевой аудитории мы подготовили настенные тематические квартальные календари, разъясняющие алгоритм действий служащих при возникновении конфликта интересов.

За последние годы аудитория печатных календарей, листовок, плакатов расширилась — их начали выпускать, к примеру, для учеников школ. В 2017 году на Вологодчине появилась социальная реклама против коррупции — в виде аудио- и видеосюжетов, уличных баннеров в Вологде и Череповце и цифровых — в интернете. Сейчас новый цикл аудиороликов транслируется на трех областных радиостанциях.

Все эти направления, как говорит Андрей Меньшаков, продолжают развиваться и в 2018 году. Главная их цель — закрепить в сознании не только чиновников, но и простых граждан мысль о принципиальной недопустимости в цивилизованном обществе такого явления, как коррупция.


Возврат к списку