Новости

Для усиления эффективности профилактических мер по противодействию коррупции в действующее законодательство внесен ряд изменений 27.07.2017

Для усиления эффективности профилактических мер по противодействию коррупции в действующее законодательство внесен ряд изменений

Данные изменения направлены на выявление возможных нарушений законодательства на самом раннем этапе, а также обстоятельств, которые могут способствовать возникновению конфликта интересов при исполнении властных полномочий. Об этом рассказал начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области Вячеслав Приятелев.

«Новеллы касаются, в первую очередь, муниципального управления. Так введена прямая обязанность для глав муниципальных образований и глав местных администраций по контракту соблюдать ограничения и запреты, исполнять обязанности, регламентированные антикоррупционным законодательством. На указанных лиц также возложена обязанность по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации», - отметил Вячеслав Приятелев.

Кроме того, законодательно закреплена обязанность по размещению в сети «Интернет» на официальных сайтах органов местного самоуправления сведений, представленных главами муниципальных образований.

На региональном уровне принят закон области, вступивший в силу с 4 июля 2017 года, который уточняет полномочия Губернатора области в сфере противодействия коррупции и устанавливает порядок и сроки представления главами муниципальных образований, главами местных администраций по контракту сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также порядок их проверки. В случае предоставления главами недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе Губернатор области инициирует досрочное прекращение их полномочий.

В целях изучения ситуации в сфере противодействия коррупции Департаментом государственной службы и кадровой политики области систематически проводятся мониторинги деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти области.

По результатам мониторингов по вопросам противодействия коррупции по состоянию на 1 июля 2017 года высокий показатель организации мер по противодействию коррупции присвоен 12 муниципальным районам. Самый низкий показатель присвоен одному муниципальному району.

Мониторинг деятельности органов исполнительной государственной власти области по критерию открытости показал, что впервые за время его проведения всеми органами исполнительной государственной власти области достигнут показатель высокой степени открытости.

Результаты данных мониторингов размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Портале противодействия коррупции в Вологодской области.


Возврат к списку