Новости

В целях совершенствования механизма ротации государственных гражданских служащих внесены изменения в отдельные Федеральные законы 15.01.2019

В целях совершенствования механизма ротации государственных гражданских служащих внесены изменения в отдельные Федеральные законы

В декабре прошлого года Президент России подписал Федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статьи 52 и 601 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с совершенствованием механизма ротации государственных гражданских служащих".
Согласно изменениям безработным женам (мужьям) служащих, назначенным в порядке ротации на должности государственной гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах Российской Федерации, в приоритетном порядке предоставляется право пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование.
Кроме этого увеличен минимальный срок (с трех до шести месяцев) для уведомления представителем нанимателя в письменной форме соответствующего служащего о предстоящем назначении на другую должность гражданской службы в порядке ротации. При этом необходимым является указание условий служебного контракта по новой должности гражданской службы.
Одновременно уточнен перечень причин, по которым служащий может отказаться от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации. В частности, одной из причин отказа может являться необходимость постоянного ухода за проживающими отдельно близкими родственниками, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
В случае отказа служащего от предложенной для замещения в порядке ротации должности гражданской службы по причинам, не указанным в таком перечне, служебный контракт с ним прекращается, служащий освобождается от замещаемой должности и увольняется с гражданской службы по соответствующему основанию (истечение срока действия срочного служебного контракта).


Возврат к списку