Новости

Береги честь смолоду: как борется с коррупцией вологодская молодежь 05.10.2018

Береги честь смолоду: как борется с коррупцией вологодская молодежь

Один из пунктов президентского плана по борьбе с коррупцией на 2018-2020 годы напрямую касается молодого поколения: чтобы успешно победить это негативное явление в нашем обществе, молодежь должна со школьной и вузовской скамьи учиться выявлять нарушения закона. О том, как это реализуется на Вологодчине, нам рассказал председатель Молодежного правительства региона, студент второго курса МГЮА им. Кутафина Павел Молоков.

По его словам, самый свежий антикоррупционный проект — молодежная независимая экспертиза законов и других нормативно-правовых документов. В роли экспертов студенты и школьники выступать пока не могут (для этого нужно иметь высшее юридическое образование и аккредитацию Минюста), а вот стать помощниками действующих специалистов — вполне.

«Это будет своего рода резерв экспертов — молодые ребята, которым интересно разбираться в законодательстве того муниципалитета, где они живут, взаимодействовать с органами власти, с прокуратурой, - рассказывает Павел. - Пока мы видим, что, несмотря на то, что тема коррупции будоражит общество, реальных отзывов на законы очень мало. При этом существует постановление правительства РФ, где перечислены 11 коррупциогенных факторов, на которые проверяется любой закон или нормативный акт».

Сейчас к проекту пожелали присоединиться около 30 человек: студенты вологодского филиала МГЮА, ВоГУ, ВИПЭ. В качестве учителей должны выступить преподаватели вузов, имеющие полномочия официальных экспертов. Проект будет охватывать Вологду, Череповец, близлежащие районы — Сокольский, Грязовецкий.

«В сотрудничестве с правовым управлением администрации Вологды мы разработали методичку по экспертизе законов, - поясняет Павел. - Я лично проходил практику и знаю некоторые нюансы: например, не допускается расширение полномочий органов власти через формулировку «вправе». Такого быть не должно: орган власти либо имеет четкие и конкретные полномочия по вопросу, рассматриваемому в законе, либо этих полномочий у него нет».

Проект в целом одобрил Департамент государственного управления и кадровой политики Вологодской области, хотя и не без замечаний: молодежи предложили доработать и уточнить некоторые моменты. На конкурс грантов «молодежную экспертизу» планируют выставить в конце нынешнего года. Но, помимо этого проекта, в области сейчас идут сразу несколько мероприятий, так или иначе связанных с темой борьбы с коррупцией.

«Это, к примеру, конкурс творческих работ «Мир не продается», в котором участвуют люди от 17 до 30 лет, организатор — Департамент государственного управления. Конкурсантам в срок до 12 октября предложено создать видеоролик или плакат по антикоррупционной пропаганде. Все работы будут размещаться в интернете. Есть и похожий всероссийский конкурс Генпрокуратуры. В Северо-Западном филиале МГЮА имени Кутафина, где я учусь, идет международная конференция, посвященная 50-летию филиала, и там тоже очень много работ по этой тематике», - рассказывает Павел Молоков.

Кроме того, одно из последних нововведений Молодежного правительства — интернет-приемная, которая открылась летом нынешнего года. В группе в соцсети «Вконтакте» или по электронной почте molprav35@mail.ru принимаются любые обращения от молодежи, в том числе связанные с коррупцией, сообщает ИА «СеверИнформ».

Справка: Молодёжное правительство Вологодской области - консультативно-совещательный орган при Губернаторе Вологодской области на общественных началах. В составе правительства собрана молодёжь с активной жизненной позицией, представляющая интересы самых разных слоев населения.


Возврат к списку