Новости

Вологодская область намерена усилить работу по вопросам антикоррупционного просвещения молодежи 02.10.2018

Вологодская область намерена усилить работу по вопросам антикоррупционного просвещения молодежи

Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Вологодской области прошло сегодня под председательством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства региона Антона Кольцова. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Вологодской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Виктор Мирошников, заместитель Главы региона Евгений Богомазов, представители Департамента государственного управления и кадровой политики области, ЗСО, Общественной Палаты области, правоохранительных органов.

Так, одним из основных вопросов заседания Комиссии стало обсуждение исполнения нового Национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы на территории области. Все органы власти регионального и местного уровня приняли соответствующие планы. Продолжается работа по организации дополнительного профессионального образования служащих в сфере противодействия коррупции: обучение прошли 480 человек. До конца этого года пройдут обучение еще более 70 человек.

На территории области проводятся мероприятия, направленные на формирование негативного отношения к коррупционным проявлениям. Это и научно-практическая конференция, которая прошла на базе Вологодского государственного университета, и цикл интерактивных уроков для учащихся 9-11 классов, а также конкурс творческих работ антикоррупционной направленности «Мир не продаётся». Активное участие в антикоррупционной деятельности принимает Молодежное правительство региона: ими разработан антикоррупционный проект — молодежная независимая экспертиза законов и других нормативно-правовых документов, который планируется к внедрению со следующего года. Еще одно из последних нововведений Молодежного правительства — интернет-приемная, которая открылась летом нынешнего года. В группе в соцсети «Вконтакте» принимаются любые обращения от молодежи, в том числе связанные с коррупцией. 

Еще одним важным вопросом стала организация работы с молодежью по вопросам антикоррупционного просвещения.

«Необходимо актуализировать наш комплексный план по формированию просветительской культуры среди молодежи. Мы понимаем, что эта работа на сегодняшний день проводится недостаточно среди учреждений общего среднего образования, среднего профессионального образования, высшего образования. В течение октября-ноября мы этот комплексный план должны доработать, потому что мы видим, что во многом среди молодежи формируется искаженное восприятие государственной службы, восприятие чиновников. Мы понимаем, что нужно формировать культуру, при которой происходит неприятие таких явлений, как воровство, дача или получение взятки, использование служебного положения», - прокомментировал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Департаменту внутренней политики Правительства области предложено совместно с общественными молодежными организациями провести мероприятия, направленные на создание в молодежной среде атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, пропаганде антикоррупционного поведения, а также включить вопросы противодействия коррупции в конкурсы на знание правовых основ.

«Не так давно проводился социологический опрос, касающийся восприятия жителями Вологодской области темы распространения коррупции, и мы видим, что по многим районам ухудшились показатели 2018 года по сравнению с 2017 годом. В четырех районах и в городе Вологде эти показатели улучшились, в остальных районах восприятие распространения коррупции ухудшилось, необходимо понять эти причины и над этим работать. На это восприятие влияют два фактора: коррупционные эпизоды, коррупционные скандалы либо уровень информированности населения. Граждане говорят, что им не хватает информации о той работе, которая проводится по противодействию коррупции. Это тема для отдельного обсуждения с главами муниципальных образований», - подвел итог Антон Кольцов.

Напомним, что каждое заседание идет в режиме онлайн-трансляции на Портале противодействия коррупции в Вологодской области.


Возврат к списку