Новости

23 мая состоялось очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Вологодской области 24.05.2018

23 мая состоялось очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Вологодской области

Одним из главных вопросов стало обсуждение темы государственных закупок для нужд региона. О результатах анализа практики выявления нарушений, связанных с реализацией 44-го федерального закона, рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

За 2017 год Департамент финансов области провел 16 плановых проверок и 55 внеплановых в сфере закупок. Всего количество проверок осталось на таком же высоком уровне 2016 года, а по сравнению с 2015 годом выросло почти наполовину. Всего проверками охвачено 72 объекта. В итоге 60 контрольными мероприятиями установлены нарушения законодательства.

По запросам контрольных органов Департаментом финансов области проведено 24 проверки (УФАС по Вологодской области, Контрольно-счетной палаты региона, Счетной палаты Российской Федерации и Прокуратуры области). В результате проверок составлено 85 протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц и наложено штрафов на сумму 806 тысяч рублей.

Специалисты Департамента финансов области проверили 718 контрактов на сумму 1,8 млрд рублей.    

«По итогам данных проверок выявлено 794 нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Основными являются нарушения при принятии решения о способе определения поставщика, подрядчика, нарушения порядка осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, нарушения при направлении сведений в реестр контрактов. Наибольший удельный вес выявленных нарушений занимают нарушения условий законодательства о контрактной системе закупок при заключении и исполнении  государственных и муниципальных контрактов»,  - сообщила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

В целом, количество выявленных в 2017 году нарушений снизилось более чем в два раза, что является следствием проводимой Департаментом финансов области разъяснительной работы.

«Сегодня мы утверждаем комплексный план мероприятий по совершенствованию деятельности государственных учреждений области в сфере противодействия коррупции на 2018 год. Руководителям органов исполнительной государственной власти области необходимо обеспечить его исполнение. Кроме того, мы обязаны усилить контроль за соблюдением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд, в том числе в подведомственных учреждениях, а также обеспечить проведение мониторинга закупок на предмет возможного совершения коррупционных правонарушений», - подчеркнул первый заместитель Губернатора области, председатель Правительства области Антон Кольцов. 

Также сегодня участники обсудили принятие мер по профилактике коррупционных нарушений государственными учреждениями области, исполнение гражданскими служащими обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Заседание Комиссии транслировалось в онлайн режиме на Портале противодействия коррупции в Вологодской области.


Возврат к списку