Новости

Нарушение закона о коррупции всегда обходится дорого 04.12.2017

Нарушение закона о коррупции всегда обходится дорого

За девять месяцев 2017 года при осуществлении надзора за соблюдением на предприятиях и в организациях законодательства о противодействии коррупции городскими и районными прокурорами вынесено 32 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции установлена Федеральным законом «О противодействии коррупции».
Независимо от формы собственности организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Эти меры предусматривают определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику работы стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы и принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. Кроме того, на руководителя возложена обязанность по информированию органа власти о заключении трудового договора с бывшим служащим. 
- Хочу отметить, что городскими и районными прокурорами по результатам проверки исполнения положений данного закона ежегодно выявляются факты нарушений коммерческими структурами его требований, хотя количество таких фактов из года в год уменьшается, - констатирует прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Вологодской области Ирина Шлыкова.
Так, в 2015 году прокурорами по данным основаниям внесено 97 представлений, в 2016 году - 65, за девять месяцев 2017 года - 54.
В нынешнем году подобные нарушения выявлены на предприятиях и в организациях Вологды и Череповца, Вологодского, Кирилловского, Кичменгско-Городецкого, Тарногского и других районов.
- Особое внимание при проведении проверок мы уделяем организациям, осуществляющим деятельность в тех сферах, которые подвержены наибольшему риску коррупционных проявлений, а также организациям, имеющим высокую степень социальной значимости для области, - подчеркивает Ирина Шлыкова.
В частности, в 2017 году заместителем прокурора города Вологды вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 КоАП РФ, в отношении должностного и юридического лица ЗАО «Горстройзаказчик». В эту организацию на руководящую должность был принят сотрудник, который ранее занимал пост начальника одного из областных департаментов. По законодательству работодатель при приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего в течение двух лет после его увольнения обязан в десятидневный срок с момента заключения трудового договора сообщать об этом по последнему месту его службы. Постановлением мирового судьи должностное и юридическое лица признаны виновными в совершении административного правонарушения и им назначен штраф в размере 20 и 100 тысяч рублей соответственно.
Представителями коммерческих структур совершаются и более серьезные коррупционные правонарушения. Так, недавно судом завершено рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ. Оно возбуждено заместителем Великоустюгского межрайонного прокурора по факту передачи руководителем коммерческой организации 180 тысяч рублей одному из сотрудников Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области с целью «помочь» организации в приемке работ, выполненных по контракту с фондом.
Отметим, что санкция статьи в подобных случаях предусматривает наказание не менее миллиона рублей.
Как видим, нарушение коммерческими структурами требований законодательства в сфере противодействия коррупции может обойтись им и их должностным лицам очень дорого.

Источник: http://www.krassever.ru/article/narusheniye-zakona-o-korruptsii-vsegda-obkhodit-sya-dorogo

Возврат к списку