Новости

Кому можно, а кому нельзя дарить подарки? 29.11.2017

Кому можно, а кому нельзя дарить подарки?

Конечно, дарить подарки родным и близким не только можно, но и нужно. Но как быть, когда речь идет об учителях и врачах, служащих и иных должностных лицах, к которым мы испытываем искреннюю благодарность за проявленное внимание? Или, что тоже случается, хотим этим подарком стимулировать такое внимание к нам или нашим близким?
В обществе уже давно существует практика вручения подарка как знака уважения и внимания, благодарности за высокий профессионализм, доброту. С одной стороны, такие подарки не предполагают ответных действий должностного лица, но, с другой стороны, они связаны с осуществлением им своих должностных полномочий, а это расценивается как бытовая коррупция.
Антикоррупционное законодательство обязывает служащих, получивших подарок в связи с протокольными или другими официальными мероприятиями, а также во время нахождения в служебной командировке, передать его в уполномоченное учреждение по содержанию казны области в установленном порядке, вне зависимости от его стоимости. Если стоимость этого подарка не превышает 3000 рублей, он может быть возвращен сдавшему его лицу. Если же она больше названной суммы, то такой подарок может быть служащим выкуплен.
А вот для должностных лиц образовательных, медицинских и других подобных организаций антикоррупционное законодательство не предусматривает такой обязанности. Как следствие, педагоги, врачи, социальные работники относятся к группе лиц с наибольшими коррупционными рисками.
Вместе с тем законодательство определяет уголовную ответственность должностного лица за получение взятки в виде денег, ценных бумаг и иного имущества, независимо от того, получает он эту взятку лично или через посредника. Это касается и предоставления должностному лицу незаконных услуг имущественного характера за совершение им действий (либо бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в его служебные полномочия. Такую же ответственность несет и гражданин за дачу взятки или оказание услуг должностному лицу за совершение им тех или иных незаконных действий.
- Поэтому во избежание нежелательных последствий как для граждан, так и для должностных лиц мы рекомендуем не вручать никаких подарков, - говорит заместитель начальника департамента государственной службы и кадровой политики области Андрей Меньшаков. - По нашему мнению, благодарность можно выразить иным способом, например, написать положительный отзыв в адрес органа власти, курирующего данную сферу или принять активное участие в публичных оценках в рамках проводимых конкурсов, например, «Лучший врач, фельдшер, медицинская сестра», «Лучший педагог года», «Лучший социальный работник». Очень популярны социальные сети, где также можно публично, открыто выразить свою признательность. Это и будет лучшей оценкой профессионализма сотрудника государственного или муниципального учреждения.

Источник: http://www.krassever.ru/article/komu-mozhno-a-komu-nel-zya-darit-podarki



Возврат к списку