Новости

Каждый родитель решает сам, платить ли добровольные взносы 24.11.2017

Каждый родитель решает сам, платить ли добровольные взносы

Администрация детского сада не может по своей инициативе требовать от родителей денежные средства в фонд детского сада или группы, а также на оплату разного рода нужд - приобретение канцтоваров, занавесок на окна, ремонт и тому подобное. Такое решение является исключительно прерогативой родителей детей и принимается на общем родительском собрании.

Жалобы на так называемые поборы в детском саду можно слышать достаточно часто: дескать, вот опять собирали деньги с родителей на новые фломастеры и цветную бумагу, чтобы к Новому году дети могли нарисовать поздравительные открытки и красочные аппликации для родителей. Такие жалобы поступают и на «горячую линию» департамента образования. Только вот, к сожалению, чаще всего они анонимны. Видимо, их авторы опасаются «санкций», которые могут коснуться их ребенка, посещающего детский сад, на который они жалуются. Насколько правомерны такие жалобы? Обязаны ли родители финансово «поддерживать» детское дошкольное учреждение, которое посещает их ребенок? Как поступать тем из них, кто не хотят или не могут участвовать в сборе средств на подобные цели?
На все эти вопросы нам ответил начальник управления контроля и надзора в сфере образования регионального департамента образования Натик Кулиев.
- Финансирование детского сада осуществляется из трех источников. За счет областного бюджета финансируется приобретение учебных пособий, игрушек, оплата труда педагогических работников и управленческого персонала. За счет местного бюджета осуществляются расходы на содержание зданий и услуги жилищно-коммунального хозяйства, а также оплату труда вспомогательного персонала. Что же касается родителей, то они обязаны платить только за присмотр и уход за детьми. Это свое обязательство они полностью выполняют, когда вносят ежемесячную плату за посещение ребенком детского сада.
Если же родители считают, что для более гармоничного развития или создания более комфортных условий пребывания детей в дошкольном учреждении необходимо что-то изменить или дополнить, они сами должны позаботиться о том, каким образом реализовать эту идею. Подобного рода вопросы обязательно обсуждаются на родительском собрании, где и принимаются решения, какие виды работ планируется выполнить, необходимо ли что-то приобрести, где на это взять средства, кто будет в этом участвовать, каким образом будет построено взаимодействие с администрацией учреждения. При добровольном сборе родительских средств обязательно необходимо учесть, что все действия - сбор денежных средств, приобретение необходимых вещей или оплата каких-либо услуг, контроль за расходованием средств и отчет об их использовании - должны проводиться ответственными лицами из числа самих родителей. Передачу денежных средств «лично в руки» работникам или руководителям дошкольного учреждения закон запрещает, усматривая в этом коррупционную составляющую.
Для профилактики коррупционных правонарушений на сайте департамента образования области открыта «горячая линия» «Нет поборам». Кроме того, специалистами ведомства ежемесячно проводится телефонное консультирование по данной теме, о чем департамент образования заблаговременно информирует граждан на своем сайте.
Позвонить в департамент образования и получить информацию по всем подобным вопросам можно по телефону 8 (8172) 23-01-03 (доб. 20-06, 20-53).

Источник: http://www.krassever.ru/article/kazhdyy-roditel-reshayet-sam-platit-li-dobrovol-nyye-vznosy

Возврат к списку