Тематические публикации

24.11.2017

Коррупция начинается в головах

В конце прошлого года Комитет государственного заказа Вологодской области инициировал проверку ряда предпринимателей и продовольственных организаций - участников системы закупок питания, которую провели региональное управление ФАС и управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД области.
По итогам проверки было установлено, что некоторые из участников рынка госзакупок состояли в сговоре при закупках продуктов питания для госучреждений области (об этом наша газета писала в выпуске от 1 ноября 2017 года в материале «Раскрыт «продуктовый» сговор поставщиков»).
По мнению председателя Комитета госзаказа Александра Торопова, этот случай служит наглядным примером того, как система государственного заказа может противодействовать нарушениям законодательства о конкуренции и, как следствие, коррупции.
- Первоочередная задача нашего ведомства как раз и состоит в том, чтобы обеспечить достаточный уровень конкуренции на рынке товаров и услуг, его открытость и доступность для всех добросовестных поставщиков, - поясняет Александр Александрович.
- Я знаю немало людей, абсолютно честных в том, что касается исполнения ими своих служебных обязанностей. Это и мои сотрудники по комитету, и многие коллеги по работе в правительстве области, и множество других людей. Я каждого своего работника принимаю на работу лично и персонально несу ответственность за каждого.
И дело не в том, что это какие-то особые люди. Это просто нормальные люди, которые четко знают, где начинаются и где заканчиваются их обязанности, что можно и чего нельзя. По крайней мере, за 11 лет существования комитета ни одного скандала, связанного с коррупцией, у нас не было.

Именно от того, как организован рынок государственных потребностей, сколько на нем свободных независимых агентов, каков уровень конкуренции между ними, зависит тот самый мультипликативный эффект, который так необходим для успешного противодействия коррупции.
Система госзакупок - это очень большие бюджетные деньги. Этим и объясняется пристальное внимание общественности к этой сфере. Столь же объясним и широкий общественный резонанс, который возникает при выявлении в ней коррупционных нарушений.
- К сожалению, проблема коррупции существует на всех уровнях. В то же время в госзакупках она явно переоценена, - убежден Александр Торопов. - Вне зависимости от реальной ситуации в головах людей укоренилось мнение, что коррупция и госзакупки тесно связаны, хотя реальность доказывает, что это далеко не так.
Основная составляющая в борьбе с коррупцией, считает он, состоит не в том, чтобы поймать коррупционера за руку и посадить в тюрьму. Главное - в том, чтобы создать законодательные и организационные механизмы для такого противодействия. Но при всех неоспоримых достоинствах нашего антикоррупционного законодательства, которое постоянно совершенствуется, в нем при желании - и с той, и с другой стороны - можно найти отдельные этапы и элементы процедуры государственных закупок, которые недостаточно четко прописаны, имеют юридически неоднозначное толкование или подразумевают принятие субъективных решений. Эти пункты нормативного документа недобросовестные участники государственных закупок и используют как лазейку для получения незаконного дохода. Поэтому не менее важно, считает руководитель комитета, выработать на всех уровнях такое отношение к коррупции, при котором она воспринимается как нечто абсолютно недопустимое. А это гораздо сложней, чем разработать десяток законов.

Источник: http://www.krassever.ru/article/korruptsiya-nachinayet-sya-v-golovakh



Возврат к списку