Тематические публикации

01.11.2017

Граждан, сообщивших о коррупции, предложили брать под охрану

Минтруд России разработал законопроект, защищающий людей, которые сообщили о коррупции. Соответствующие поправки предлагается внести в Закон «О противодействии коррупции».

Главная мера защиты, которая вводится законопроектом, - конфиденциальность. Ведь именно сокрытие имени человека, сообщившего о коррупции, гарантирует ему полное отсутствие любых преследований.
Законопроект гарантирует таким людям юридическую поддержку. Это касается не только подготовки обращений, а вообще любых проблем, связанных с сообщением о коррупции.
Также в законопроекте прописано их право на защиту от неправомерного увольнения и ущемлений в области трудового распорядка и оплаты труда. В соответствии с проектом граждан, которые сообщили о коррупционных действиях своих коллег, будет запрещено увольнять без согласия прокурора в течение двух лет после даты вышеназванного сообщения. При этом прокуратура будет контролировать, чтобы начальство не подвергало этого сотрудника бюрократическим гонениям, таким как уменьшение или лишение премии, неудобный график и тому подобное.
Уволить или наказать человека, сообщившего о коррупции, даже если работодателя не устраивает его профессиональный уровень, можно будет только с разрешения специальной антикоррупционной комиссии, созданной в организации. Более того, такой человек не останется один на один со своими коллегами из аттестационной комиссии. Руководство будет обязано уведомить прокуратуру о том, что к нему появились вопросы, доказать, что претензии никак не связаны с активной жизненной позицией коллеги.
Причем эти положения законопроекта будут распространяться как на государственных гражданских служащих, так и на военных.
Как и у всякой идеи, у нее есть сторонники и противники. По логике сторонников, люди, столкнувшиеся с фактами коррупции в своей организации, чаще всего не хотят о ней сообщать, боясь потерять работу. Нередко человек оказывается перед сложным выбором: или участвовать в сомнительных схемах, или уходить с работы. Поэтому, безусловно, необходимо разработать эффективную систему защиты человека, который решится бросить вызов коррупционным порядкам в организации, и данный законопроект это обеспечивает.
А вот противники настроены весьма скептически. Они уверены, что, во-первых, подобные меры могут дать карт-бланш «профессиональным» жалобщикам и лентяям, которые тут же воспользуются возможностью «навести тень на плетень». Допустим, над кем-то нависла угроза увольнения по вполне объективным причинам, и он тут же настрочит поклеп, чтобы получить прокурорскую «бронь».
В ответ на это сторонники законопроекта напоминают, что меры защиты не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию. Наоборот, им самим грозит ответственность за клевету или заведомо ложный донос. Так что оградить себя от служебных неприятностей, оговорив коллег, офисные интриганы не сумеют.
Источник: http://www.krassever.ru/article/grazhdan-soobshchivshikh-o-korruptsii-predlozhili-brat-pod-okhranu

Возврат к списку