Тематические публикации

26.10.2017

Правильное направление в работе помогает определить карта

Впервые она появилась на сайте Департамента государственной службы и кадровой политики области в начале 2015-го, а с июля 2017 года размещается на областном Портале противодействия коррупции. Сегодня на этой карте нет «белых пятен» - в большей или меньшей степени работа в этом направлении организована во всех районах и городских округах.

По сути, это карта Вологодской области в разрезе муниципальных районов и городских округов, каждому из которых присваивается свой цвет в зависимости от уровня качества организации мер по противодействию коррупции.

С момента создания карты расположение цветов на ней менялось уже трижды - после подведения итогов очередного мониторинга Департаментом государственной службы и кадровой политики области. По этим изменениям можно наглядно судить о том, какие процессы в работе по противодействию коррупции произошли в муниципалитетах за последние два года. Как правило, они имеют позитивный характер, и количество муниципалитетов, где уровень этой работы оценивается как высокий, постоянно растет.

С 1 июля нынешнего года, по итогам последнего мониторинга, на ней преобладают желтый и зеленый цвета, соответствующие среднему и высокому показателю этой работы. Однако на этом желто-зеленом фоне можно увидеть и оранжевый цвет, расположенный в границах Нюксенского района. Он, как нетрудно догадаться, означает, что здесь организация этой работы находится не на высоком уровне.

Критерием оценки работы муниципалитетов в этой сфере служит уровень открытости органов местного самоуправления перед населением и соблюдение требований по наполнению информацией официальных сайтов районов, городских поселений и городских округов области.

В частности, оцениваются наличие и работа телефона «горячей линии» и электронной почты на официальном сайте муниципалитета для обращений граждан, а также раздела «Противодействие коррупции», своевременность размещения на официальном сайте сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членах их семей. Кроме того, анализируется деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих, актуальность размещенной на сайте информации. С 2017 года к этим критериям оценки работы муниципалитетов в сфере противодействия коррупции прибавился и показатель качества предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров.
При наведении курсора на определенный район на карте можно сразу же увидеть, как он оценивается по каждому из показателей мониторинга.

Интерактивная карта дает возможность жителям муниципальных образований получить информацию о качестве работы органов местной власти по противодействию коррупции, а их руководителям сравнить показатели возглавляемого ими района с показателями других районов области и сделать соответствующие выводы.

Комментарий:

Вячеслав Приятелев, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики области:

- Анализ мониторинга качества организации работы муниципальных образований по противодействию коррупции позволяет нам оценить эффективность организации и содержание проводимой работы, а также степень ее открытости для населения. Отмечу наибольшую информативность и удобство для граждан официальных сайтов Череповца, Вологодского и Кирилловского муниципальных районов, а также значительную положительную динамику результатов работы Кичменгско-Городецкого и Сямженского муниципальных районов области. В целом муниципальные образования с начала проведения мониторинга улучшили свои показатели более чем в три раза. Это результат концентрации внимания на актуальных задачах, который подтверждает эффективность используемого механизма открытого публичного мониторинга.

Источник:http://www.krassever.ru/article/pravil-noye-napravleniye-v-rabote-pomogayet-opredelit-karta


Возврат к списку