Антикоррупционный ликбез

29.05.2017

Являются ли правонарушением добровольно-принудительные взносы в школах и детских садах

Финансирование детского сада происходит из трех источников. За счет областного бюджета финансируется приобретение учебных пособий, игрушек, оплата труда педагогических работников и управленческого персонала. За счет местного бюджета осуществляются расходы на содержание зданий и услуги ЖКХ, а также оплату труда вспомогательного персонала. Родители платят только за присмотр и уход за детьми. Поэтому внося ежемесячную плату, родители полностью выполняют свои обязательства.

Если же родители решили, что в группу необходимо закупить новое оборудование с целью дополнительного развития детей, в таком случае они сами должны позаботиться о финансировании. Администрация детского сада не может по своей инициативе требовать денежные средства в фонд группы или в фонд сада, а также на оплату разного рода нужд - канцтовары, ремонт и т. д. Данное решение должно приниматься на общем родительском собрании. Однако, даже если большинство родителей решили сдавать деньги, то для всех остальных их решение не является обязательным.
Важный нюанс: добровольные пожертвования могут перечисляться только на расчетный счет сада. Передачу денежных средств «лично в руки» закон запрещает, усматривая в этом коррупционную составляющую. А вот родительский комитет может принимать от родителей и «живые» деньги, самостоятельно закупить все необходимое и передать детскому саду. У ответственного лица должны находиться все чеки, сметы и другая документация, согласно которой, по требованию других родителей родительский комитет отчитывается о потраченных средствах.
С целью профилактики коррупционных правонарушений на сайте Департамента образования области открыта горячая линия «Нет поборам», ежемесячно проводится телефонное консультирование граждан по данной теме, о чем также производится информирование граждан посредством сайта Департамента образования.


Возврат к списку